
La classification en images
Découvrez le processus de vérification de la qualité du sirop d’érable au Québec
Les PPAQ, avec l’aide d’ACER, Division Inspection, ont capté en images les différentes étapes relatives à la vérification de la qualité du sirop d’érable produit en vrac au Québec. La classification n’aura plus de secrets pour personne après le visionnement de ces deux capsules vidéo : la première s’intitule « La classification du sirop d’érable québécois » et la deuxième « Révision du classement du sirop d’érable québécois ».
Voyez, comme si vous y étiez, les professionnels d’ACER, Division Inspection à l’œuvre. Ces spécialistes du classement du sirop d’érable vérifient, classent et goûtent environ 300 000 échantillons de sirop d’érable, provenant d’autant de barils. Dorénavant, un nouvel outil leur permet d’accélérer le processus, il s’agit du SprectrAcerTM. Cet appareil, utilisé à petite échelle depuis déjà quelques années, utilise la technique d’interprétation de l’interaction entre un faisceau lumineux et un échantillon de sirop d’érable pour détecter certains défauts de saveur.
Ces capsules vidéo peuvent être visionnées sur la chaîne YouTube des PPAQ
La classification du sirop d’érable québécois
Révision du classement du sirop d’érable québécois