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Résumé de la convention de mise en marché 2023 et 2024

Résumé de la convention de mise en marché 2023 et 2024

8 mars 2023

En février 2023, les Producteurs et les productrices acéricoles du Québec (PPAQ) et le Conseil de l’industrie de l’érable (CIE) ont conclu une nouvelle convention de mise en marché du sirop d’érable pour les récoltes 2023 et 2024. En raison de changements importants qui pourraient avoir un impact sur votre production de sirop d’érable pour la saison en cours, les PPAQ souhaitent vous présenter plus en détail les différences entre la nouvelle et la précédente convention, notamment sur les prix pour les catégories de sirop d’érable et les pénalités, et la tarification du sirop d’érable en vrac en fonction de sa densité (ºBrix).

D’ailleurs, vous pouvez visionner le webinaire qui a été offert et qui explique davantage les changements contenus dans la nouvelle convention.

Augmentations de prix pour les catégories de sirop d’érable et les pénalités

La nouvelle convention prévoit que, pour l’année 2023, des augmentations de prix de 20 cents/livre s’appliqueront pour toutes les catégories de sirop d’érable, à l’exception du sirop d’érable très foncé avec une transmission de lumière inférieure à 7 %. Pour l’année 2024, les parties se sont entendues sur une hausse supplémentaire de 9 cents/livre pour ces mêmes catégories.

Tableau 1 : Résumé des augmentations de prix pour les récoltes 2023 et 2024

Prix Récolte 2023 Prix Récolte 2024
Au moins 75 % Doré (DO) 3,20 $ 3,29 $
Inférieure à 75 %, mais d’au moins 50 % Ambré (AM) 3,16 $ 3,25 $
Inférieure à 50 %, mais d’au moins 25 % Foncé (FO) 3,09 $ 3,18 $
Inférieure à 25 %, mais d’au moins 7 % Très foncé (TF) 2,75 $ 2,84 $
inférieure à 7 % Très foncé (TF) 2,39 $ 2,48 $
inférieure à 7 %

VR1/VR2/VR4

Très foncé (TF) 1,80 $ 1,80 $
N/A Catégorie de transformation (CT) 1,45 $ 1,54 $

 

La nouvelle convention stipule par ailleurs que la prime pour le sirop d’érable biologique sera maintenue à 0,22 $/livre. Les pénalités pour les sirops d’érable de classe VR1, VR11, VR12 et VR2 passeront quant à elles de 0,10 à 0,15 $/livre et de 0,50 $/livre pour les VR13, VR14, VR4, VR41, VR42, VR43. La pénalité sur ces dernières classes était de 0,25 $/livre.

La tarification du sirop d’érable en vrac en fonction de sa densité (ºBrix)

La nouvelle convention contient d’autres changements importants en ce qui concerne la densité du sirop d’érable. Ils ont pour objectif d’encourager la production de sirop d’érable à une densité se trouvant dans l’intervalle 66,0º et 67,0º Brix. Nous vous demandons de bien prendre en compte les renseignements ci-bas qui peuvent avoir un impact sur votre production pour le printemps 2023.

Ajustement du poids net du sirop d’érable en fonction de sa densité (ºBrix)

Le premier changement touche l’ajustement du poids net du sirop d’érable en fonction de sa densité. Dans la convention 2020-2022, un ajustement de -0,15 % du poids net de sirop d’érable est appliqué à chaque dixième de degré Brix sous 66,0º. Cet ajustement est toujours en vigueur dans la nouvelle convention.

Par contre, un nouvel ajustement du poids net sera en vigueur pour la saison acéricole 2023 et 2024. Il s’agit d’un ajustement du poids net du sirop d’érable de +0,15% pour chaque dixième de degré Brix au-dessus de 66,0º jusqu’à 67,0º Brix.

Finalement, le poids net du sirop d’érable avec une densité supérieure à 67,0º Brix sera ajusté de +1.5 % de manière fixe.

L’ajustement du poids net est résumé dans le tableau ci-dessous.

Tableau 2 : Comparaison de la convention de mise en marché 2020-2022 et de la convention de mise en marché 2023-2024 concernant l’ajustement du poids net du sirop d’érable en fonction de sa densité (ºBrix)

  Convention 2020-2022 Convention 2023-2024
Moins de 66° Brix Révision à la baisse de 0,15 % par dixième de degré Brix Révision  à la baisse de 0,15 % par dixième de degré Brix
66,0o Brix Aucun ajustement de poids Aucun ajustement de poids
66,1° à 66,999° Brix Aucun ajustement de poids Révision à la hausse de 0,15 % par dixième de degré Brix
67° Brix et plus Révision à la hausse de 0,15 % par dixième de degré Brix jusqu’à un maximum de 68,999° Brix Révision à l’équivalent d’une densité de 67 °Brix

 

Pénalité de 0.10 $ par livre pour le sirop d’érable entre 63.5º et 65.999º Brix

Le deuxième changement prévoit un élargissement de l’intervalle sur laquelle s’applique la pénalité de 0.10 $ pour le sirop d’érable en dessous de 66,0 Brix. Désormais, la pénalité s’appliquera pour le sirop d’érable entre 63.5º et 65.999º Brix.

Ce changement est résumé dans le tableau ci-dessous.

Tableau 3 : Comparaison de la convention de mise en marché 2020-2022 et de la convention de mise en marché 2023-2024 concernant les pénalités appliquées au sirop d’érable en fonction de sa densité (ºBrix)

  Convention 2020-2022 Convention 2023-2024
Moins de 60,5° Brix Diminution du prix de 1,00 $/livre par catégorie Diminution du prix de 1,00 $/livre par catégorie
60,5° à 63,499° Brix Diminution du prix de 0,20 $/livre par catégorie Diminution du prix de 0,20 $/livre par catégorie
63,5° à 65,699° Brix Diminution du prix de 0,10 $/livre par catégorie Diminution du prix de 0,10 $/livre par catégorie
65,7° à 65,999° Brix Aucune pénalité Diminution du prix de 0,10 $/livre par catégorie
66,0° à 69° Brix Aucune pénalité Aucune pénalité
Plus de 69° Brix Diminution du prix de 0,50 $/livre par catégorie Diminution du prix de 0,50 $/livre par catégorie

 

Modalités pour effectuer une demande de révision concernant le oBrix

Il est possible pour un producteur de contester la décision sur la densité en °Brix de son sirop d’érable prise par le vérificateur de la qualité lors du classement. À ce moment, il est important de respecter les critères suivants :

  • Avoir un résultat inscrit au rapport de classement du oBrix de moins de 66 oBrix ou de plus de 69 oBrix;
  • Effectuer une demande de révision officielle dans un délai de quinze (15) jours ouvrables après la date du classement;
  • S’engager à éventuellement payer une somme de 25 $ par baril dans les cas de demandes de révision non fondées.

Lorsque ces conditions sont respectées, le vérificateur de la qualité procèdera à une nouvelle mesure du oBrix sur un échantillon préalablement conservé lors du classement initial.

Recommandations, outils et ressources

Afin de vous assurer de produire un sirop d’érable au oBrix désiré, il est recommandé de :

  • Utiliser régulièrement un instrument de mesure permettant de déterminer le oBrix du sirop d’érable produit comme un réfractomètre (optique et numérique), un densimètre ou un hydrotherme;
  • Calibrer les instruments de mesure du oBrix avant le début de la saison et de les recalibrer à la fréquence suggérer par le manufacturier;
  • Pour éviter toute incertitude dans l’utilisation des instruments de mesure, le Centre ACER suggère de viser une densité de 66,5 ºBrix.

Finalement, voici une liste de formations et de ressources qui sont disponibles afin de vous aider dans la production d’un sirop d’érable au °Brix désiré :

Il est à noter que pour la période entre le 1er mars 2023 et le 28 février 2024, les coûts d’inscriptions à la formation « Utilisation et calibration des instruments de mesure utilisés en acériculture » seront remboursés par les PPAQ.