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Ajuster son Brix peut être payant

Ajuster son Brix peut être payant

12 janvier 2022

Lors de l’évaporation, en visant 66° Brix, on s’assure d’une transformation efficace de l’eau d’érable en sirop d’érable tout en évitant d’aller au-dessous de la limite permise où des pénalités pourraient être appliquées. Au moment de la production, un ajustement adéquat du sirop d’érable avec une eau pure et de qualité pourrait vous rapporter plus que vous ne le croyez.

Une évaporation trop longue engendre une perte d’efficacité énergétique. De plus, si on venait à dépasser le niveau de Brix idéal visé, l’ajout d’eau potable au moment du remplissage du baril est une avenue avantageuse. Par exemple, pour un baril de sirop d’érable de couleur dorée de 426 livres ayant une teneur en Brix de 67,2°, l’ajout d’eau augmente la valeur de ce baril de 21,44 $.

En multipliant ce calcul par 10, 50 ou 100 barils, bien ajuster la teneur en Brix de son sirop d’érable peut rapporter gros.

 

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Texte publié dans l’Info-Sirop, Vol. 8 № 2 — Avril 2021