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COVID-19

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19 mars 2021

MASQUE DE PROCÉDURE ET ÉQUIPEMENTS DE PROTECTION

Les guides de normes sanitaires de la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) prévoient 5 principes qui doivent être respectés pour contrôler les risques liés à la COVID-19. Parmi ces mesures, mentionnons que, lorsque le travailleur ou la travailleuse doit obligatoirement avoir des interactions avec toute autre personne à moins de 2 mètres, il ou elle doit porter les 2 équipements de protection suivants :

  • Masque de procédure ET
  • Protection oculaire (lunettes de protection ou visière)

Le couvre-visage n’est PAS un équipement de protection approprié au travail.

Il est toutefois possible de porter uniquement un masque de procédure dans le cas où les travailleurs portent TOUS un masque de procédure et qu’ils n’ont aucune interaction avec la clientèle. Le port de la protection oculaire demeure obligatoire pour les interactions à moins de 2 mètres, sans barrière physique, avec les clients portant un couvre-visage.

De plus, en raison des nouveaux variants du virus, l’Institut national de santé publique du Québec recommande le port du masque en tout temps dans les milieux de travail.

Vous trouverez ici plus de détails sur les mesures de contrôle pour limiter la propagation de la COVID-19 au travail.

Autres documents utiles concernant les mesures de protection :


SALLES À MANGER

En fonction du palier d’alerte de leur région, les cabanes à sucre commerciales pourront recevoir des clients en adaptant leurs pratiques pour offrir une expérience plus sécuritaire et adaptée au contexte de pandémie actuel.

Au palier 3 – Alerte (zone orange), les cabanes à sucre commerciales pourront accueillir des clients en salle à manger. Elles devront respecter les règles en vigueur pour les restaurants :

  • deux adultes par table avec leurs enfants mineurs ou avec des personnes qui ont besoin d’assistance
  • réservation obligatoire
  • tenue d’un registre avec les coordonnées des clients (nom, numéro de téléphone et, le cas échéant, adresse électronique)
  • preuve de résidence demandée aux clients afin de s’assurer qu’ils résident dans une région dont le palier d’alerte est orange, jaune ou vert
  • distanciation des tables (2 mètres) ou installation de plexiglas
  • port du couvre-visage, à moins que les personnes soient assises et respectent la distanciation prévue
  • service de tire sur la neige aux tables

Pour plus de détails, consultez les Directives de santé publique concernant la réouverture des salles à manger et des autres lieux de consommation du secteur de la restauration .

Animation ou spectacle :

Dans les cabanes à sucre situées en zone orange, il ne sera pas permis de tenir les deux activités (animation ou spectacle et repas) en même temps.

  • Lorsque le repas est servi et que les gens mangent, les règles pour les restaurants s’appliquent.
  • Si un spectacle (arts de la scène) est présenté, y compris une pratique ou une représentation, le repas ne peut être servi au même moment.
  • Les mesures applicables aux salles où sont présentés des arts de la scène doivent alors être respectées (y compris durant une pratique ou une représentation) :
    • Le port du masque d’intervention (ou masque de procédure) est obligatoire en tout temps.
      • Si le masque est retiré momentanément pour manger ou boire, les personnes doivent demeurer silencieuses.
    • Les personnes doivent demeurer assises à leur place.
    • Une distance de 1,5 mètre doit être maintenue entre les personnes qui ne résident pas à la même adresse, même lorsque les gens sont assis.

Les activités extérieures devront respecter les règles en vigueur dans les zones oranges :

  • groupes limités à 8 personnes ou aux occupants d’une même résidence privée
  • respect des règles applicables, dont la distanciation physique de 2 mètres entre les groupes et les personnes qui ne résident pas à la même adresse
  • service de tire sur la neige aux tables à pique-nique, par exemple, ou à l’aide d’installations qui permettent de servir les bulles familiales de façon séparée pour éviter que des rassemblements et des rapprochements ne surviennent lors de cette activité.

COUVRE-FEU
Attestation de l’employeur pour se déplacer 

Depuis le début de l’année 2021, les Québécois et Québécoises doivent respecter un couvre-feu. Pour l’instant, en zone rouge et orange, l’heure de ce couvre-feu est fixée à 21 h 30.

Puisque l’acériculture a été jugée un service essentiel, les producteurs et productrices acéricoles peuvent poursuivre leurs activités en respectant les consignes sanitaires. Ainsi, les aides et ouvriers acéricoles peuvent circuler pendant les heures de couvre-feu en raison de leur travail, mais devront justifier leur présence à l’extérieur de leur domicile.

À cet effet, il est fortement recommandé aux employeurs de remplir le formulaire Attestation de l’employeur – Déplacement durant le couvre-feu décrété par le gouvernement du Québec et de le remettre à chacun de leurs employés. De cette façon, vos aides et ouvriers acéricoles pourront présenter le document aux policiers, au besoin.

Attestation de l’employeur à télécharger

Les propriétaires d’entreprises acéricoles sont invités à conserver avec eux une preuve qu’ils sont propriétaires d’une entreprise agricole lors de déplacements pendant le couvre-feu.

 

Rappel des consignes sanitaires en place depuis plusieurs mois :

  • Lavage des mains fréquent;
  • Distance de 2 mètres (6 pieds) entre chaque personne;
  • Port du masque lorsque la distanciation physique ne peut être maintenue;
  • Désinfection fréquente des outils et des objets touchés par différentes personnes;
  • Rassemblement interdit (autant à l’extérieur qu’à l’intérieur);
  • Application des mesures de distanciation physique lors des pauses et des repas (ex. : éviter les rassemblements);
  • Les travailleurs mangent dans des salles assez grandes pour qu’il y ait une distance de plus de 2 mètres, dans la mesure du possible, entre chacun d’eux;
  • Si aucune autre salle assez grande n’est disponible, les horaires des périodes de repas sont modifiés pour permettre un nombre limité de personnes dans la salle à manger en même temps;
  • Aucun échange de tasses, de verres, d’assiettes, d’ustensiles.

 

Malgré toutes ces précautions, si une personne de votre entreprise était déclarée positive à la COVID-19, il est en votre devoir d’en aviser la santé publique en consultant le site Internet Québec.ca ou en contactant le 1 877 644-4545.

Puisque la situation évolue rapidement, nous vous invitons à consulter régulièrement le site COVID-19 du Gouvernement du Québec afin de suivre l’évolution des consignes sanitaires et vous y conformer.