Étude clinique
Une étude, dévoilée en mai 2023, révèle que le sirop d’érable procure des bénéfices d’un aliment fonctionnel pour la santé cardiométabolique lorsqu’il remplace les sucres raffinés.
Apprenez-en plus sur cette étude.
Communiqué :
Infographie :
Dr André Marette est professeur titulaire à la faculté de médecine et chercheur à l’Institut de cardiologie et de pneumologie de Québec et à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels. Il est titulaire d’une chaire de recherche sur la pathogenèse de la résistance à l’insuline et des maladies cardiovasculaires. Les travaux du Dr Marette portent sur les causes de l’obésité et des maladies cardiométaboliques, ainsi que sur la prévention et le traitement de ces pathologies. Il étudie notamment le rôle du microbiote intestinal et de l’inflammation dans l’étiologie et la progression du diabète, des maladies hépatiques et cardiovasculaires. Les travaux de recherche du Dr Marette ont été publiés dans plus de 300 articles, revues de littérature et chapitres de livre. Il est aussi l’auteur de deux livres dont un ouvrage pour le grand public intitulé « La vérité sur le sucre ». Il a reçu plusieurs prix honorifiques dont le prestigieux « Charles Best Lectureship Award » de l’Université de Toronto, un prix international qui reconnait la contribution du titulaire à l’avancement de la recherche sur le diabète.


