Valeurs nutritives et bénéfices santé

Une étude, dévoilée en mai 2023, révèle que le sirop d’érable procure des bénéfices d’un aliment fonctionnel pour la santé cardiométabolique lorsqu’il remplace les sucres raffinés. 

Des scientifiques québécois démontrent les bienfaits santé du sirop d’érable

L’étude, intitulée Substituting refined sugars by maple syrup decreases key cardiometabolic risk factors in individuals with mild metabolic alterations: a randomized, double-blind, controlled crossover trial, a été réalisée par une équipe de l’Université Laval menée par le Dr André Marette, Ph. D., du Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec, et la Dre Marie-Claude Vohl, Ph. D., de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).

Au total, 42 volontaires ont pris part à l’étude clinique. Pendant huit semaines, les personnes participantes devaient consommer quotidiennement deux cuillerées à soupe soit de sirop d’érable, soit de sirop de sucrose. Après une pause de quatre semaines, les deux sources de sucre étaient inversées pour une nouvelle période de huit semaines. Même si la portion servie n’équivaut qu’à 5 % de l’apport en calories moyen chez les membres du groupe (soit la moitié du seuil maximal de 10 % recommandé par l’Organisation mondiale de la santé), les conclusions de la recherche s’avèrent convaincantes.

 

Les découvertes

Meilleur équilibre du sucre dans le sang

Un test d’hyperglycémie a démontré une amélioration de la réponse glycémique des participants consommant du sirop d’érable plutôt que des sucres raffinés. C’est-à-dire qu’après avoir mangé, leur corps régularise mieux leur taux de sucre dans le sang.

 

Baisse de la pression artérielle

L’étude rapporte que le remplacement du sucre raffiné par du sirop d’érable s’est traduit par une baisse de la pression sanguine systolique, soit la force qu’exerce le sang contre les artères lorsque le cœur bat. Diminuer la pression artérielle contribue directement à réduire les risques de problèmes de santé cardiovasculaire.

 

Diminution de la graisse abdominale

Enfin, au terme de chacune des deux périodes, les participants prenant du sirop d’érable présentaient moins de graisse corporelle abdominale que ceux et celles recevant du sucrose. Au-delà de l’apparence physique, moins de graisse au ventre s’avère bénéfique pour la santé globale et contribue également à diminuer les risques de diabète et de maladies cardiovasculaires.

 

LES RÉSULTATS SUGGÈRENT QUE

1

La consommation de sirop d’érable comme agent sucrant naturel est plus avantageuse sur la santé cardiométabolique que les sucres raffinés et est associée à des changements sélectifs du microbiote intestinal.

2

Le sirop d’érable représente une alternative aux sucres raffinés en ayant des effets moins néfastes sur l’homéostasie du glucose (régulation du taux de sucre dans le sang) et la santé du foie.

3

Le sirop d’érable s’avère un meilleur choix pour la santé que les sucres raffinés.

Pour les Producteurs et productrices acéricoles du Québec, ces résultats permettent d’appuyer des découvertes effectuées ces dernières années sur les propriétés intrinsèques du sirop d’érable pur tiré directement de la sève de l’érable, qui en font un produit entièrement naturel offrant des bénéfices uniques pour la santé.

Le sirop d’érable du Québec contient 100 composés nutritifs dont plusieurs ont des effets bénéfiques reconnus pour la santé. Le sirop d’érable est :

1
végétalien
2
sans gluten
3
sans colorant
4
sans saveur artificielle
5
sans agent de conservation

Valeur nutritive

Une portion de 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable pur à 100 % et naturel…

  • comble 72 % des besoins nutritionnels quotidiens en manganèse, 27 % en riboflavine, 17 % en cuivre et 6 % en calcium
  • contient une grande diversité de vitamines, minéraux, acides aminés, phytohormones ainsi que de l’inuline, qui agit comme prébiotique et encourage la croissance des « bonnes » bactéries dans l’intestin
  • apporte 67 polyphénols, dont 9 qui lui sont propres. L’un de ces polyphénols, appelé Québécol, se forme naturellement lorsque la sève est bouillie pour produire le sirop d’érable et permet d’atténuer les dommages tissulaires causés par les maladies parodontales et favoriser la formation du tissu osseux. Les polyphénols sont aussi de puissants antioxydants qui aident à réduire le stress oxydatif qui est à l’origine des maladies comme le diabète de type 2, l’obésité et les maladies cardiovasculaires.

Source d’énergie naturelle

Le sirop d’érable est aussi un carburant naturel privilégié par plusieurs sportifs puisqu’il fournit des glucides simples, qui se transforment facilement en glucose. Ces athlètes consomment des produits d’érable sous une forme ou sous une autre avant, pendant et après l’entraînement.

Visionnez cette courte vidéo animée qui explique les bienfaits du sirop d’érable pour les sportifs :

Pour en savoir plus sur les bienfaits du sirop d’érable, source d’énergie naturelle, rendez-vous sur le site Érable du Québec.

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